相關連結

2019年9月1日 星期日

用男廁的小便斗來解釋貓的「個人空間」

男性讀者們,您們都上過外面公廁吧?如果明明有足夠小便斗製造安全距離,下一個進來的老兄卻偏偏要選跟您相鄰的那一個,想像一下那個感覺 (英文稱作cringe,中文沒有相對應的詞,大致上意思是因為尷尬、社交上不適情境等原因而瑟縮一下那種感覺)。又或者對方是隔了一個小便斗開始尿尿沒錯,但視線卻一直往您那邊飄過去,是不是也讓人很想趕快拉拉鍊走人呢?

同類的情境還有餐廳裡面還有其他空桌,有人就是硬是要來併桌(我昨天才剛碰到,我就拿著所有食物直接站起來換桌),還有捷運上還有其他位置,但不知道為什麼對方就是要來坐在自己緊鄰的位置。
貓身邊有一圈個人空間(沒有文獻資料,但以我們自己經驗平均大約是30~50cm,不親人的貓會距離更遠),如果突然有人沒先打招呼就入侵到那個範圍之內,或是雙眼直視貓,貓的感覺就跟有人明明有其他位置可選,卻特別來上你旁邊那一個小便斗的感覺有點像。有的貓咪會直接放棄他現在那個位置,離開現場,有的貓不會離開,但變得煩躁易怒,敏感但是脾氣比較好的貓可能會選擇忍耐。
貓的個人空間會依照貓咪跟入侵的人類關係親密度而有分別,當關係緊密到像在交往一樣,或是關係很好的好朋友,貓甚至可以完全不介意。同時,對人類社會化特別好的貓,也可能對陌生人或不熟的人這樣的舉動比較可以接受。
尊重貓咪個人空間的做法:
在要開始進入貓咪的個人空間、摸、抱之前,先問貓咪意願。做法是在50cm距離外停下,伸出手指給貓咪聞,這個步驟我們稱為"打招呼",如果貓咪過來聞或顯示有興趣的樣子,表示可以做進一步接觸。如果貓咪完全沒有興趣,甚至撇頭,表示貓咪現在想要獨處,不適合跟他互動。同時,瞪大雙眼直視在貓咪的肢體語言裡面含有挑戰或威脅的意思,所以在互動上可以瞇著眼睛或是斜視貓咪,貓咪會覺得很棒。

沒有留言:

張貼留言

精選文章

榮登我們創業以來每個月的詢問冠軍 - #貓亂尿問題!!!

基於實務操作與Pam Johnson-Bennett的架構,我們生出了一個"貓為什麼亂尿"跟相關資源的心智圖,如果您一時之間沒有預算可以向我們預約,可以先參考這個內容自救。

熱門文章