相關連結

2019年9月1日 星期日

回顧過去,其實我走了很遠

我是葛雁,大約十七年前,跟現在一樣是夏天,我第一次踏進內湖收容所的大門,說出「我想要來當貓咪志工」這句話。

那時候台灣認養地圖協會在推一個「貓天使」的計畫,把志工帶進收容所去提供實際的幫忙。那年我從美國當交換學生回來,五月多抵台開始放假,但高中要九月初才開學,知道這個計畫後我便每天開門到收容所報到,待到他們下班我才離開,有時候甚至連他們休息日我都去,就這樣過了異常充實的幾個月。

雖然我後來再也沒有回去過收容所,但在那邊的日子,我看到學到的東西,決定了我的後半輩子。



在收容所發生了某些事的無奈跟遺憾,讓我高三推甄放榜知道有大學唸了後,立刻開始做奶貓中途。而一窩一窩接不完的奶貓讓我後來大學期間又走上了TNR一途,因為每隻沒結紮的母貓,每年至少可以生一兩窩奶貓。

兩三年TNR的日子讓我嚐到真正"撞壁"的滋味,我當時是全心相信TNR就是貓咪中止流浪與人貓衝突的解,結紮了社區兩百隻左右的貓之後,我遇到了一個無解的瓶頸,也就是我抓貓結紮的速度永遠跟不上貓咪增加或發現新貓群的速度。而長期忽視自己的身體跟心理,一味逼迫自己,想要幫助更多貓咪,永遠站在人貓衝突調解的最前線,隨call隨到,身心問題也悄悄地找上門來。

後來我"消失"了許多年,退隱成一個沒那麼積極的貓中途,維持低速運轉跟少量收貓送貓,做著自己可能也沒那麼喜歡的工作,面目含糊地度日,甚至逃避到網路世界裡去,幾乎要忘了我是誰。
......直到我發現我的人生還是不能沒有貓,而且我還想要為他們做更多。

再後來的故事你們就知道了,我藉由網路從世界各處尋找紮實可靠的貓行為課程,邊工作邊上課。也在這個過程中漸漸找到志同道合的夥伴,最後一起創立了「貓談社」,正式開始了自己的貓咪行為諮詢工作。
.
.
.
由衷希望這一次,從這個角色跟方向出發,我能堅持下去,有能力做得更多,幫助到最多人跟最多貓。
-#by葛雁

圖: 小九,舊名小三花,是我第一隻送不出去而留下來自己養的"貨底"貓,她讓我對所有不親人的黑鼻子三花貓都有擋不住的愛... 她現在有點年紀了,但還算蠻健康的。

#諮詢師偶爾的心路歷程回顧與抒發
#再後來的故事那邊可參考舊文
https://reurl.cc/Qpp922
#支持我們走更遠可以花3分鐘幫我們填寫問卷
▶️ https://www.surveycake.com/s/Z04dq

沒有留言:

張貼留言

精選文章

榮登我們創業以來每個月的詢問冠軍 - #貓亂尿問題!!!

基於實務操作與Pam Johnson-Bennett的架構,我們生出了一個"貓為什麼亂尿"跟相關資源的心智圖,如果您一時之間沒有預算可以向我們預約,可以先參考這個內容自救。

熱門文章