相關連結

2019年7月10日 星期三

貓咪如果是一種植物,就是天天澆水會死的那一種- 淺談貓咪照顧

去年我買了一盆很可愛的石蓮,天天細心澆水,石蓮卻一直奄奄一息,最後到了一碰,葉子就紛紛掉落的慘況,詢問朋友才知道,原來我澆水太多,多肉植物禁不住這樣折磨!後來管住自己的手,一週僅澆一次水,石蓮又慢慢活過來了。
最近聽到有些超級認真的飼主,每天給貓咪用針筒灌水(甚至是在沒有腎衰的情況下打皮下點滴補水)、三餐加好多種營養品、每週上最好的寵物美容、什麼用品都買最貴的,貓咪卻悶悶不樂,甚至健康上亮起紅燈。
貓咪,有一點像多肉植物,他們不需要人類這麼密集的關注。在適當的環境、適量的互動、適中的營養條件下,他們會活得最好;給得太多太密太急切,貓咪就開始什麼都不對了。
我們開給飼主的飼養建議,今天免費分享給大家。下面每一項聽起來都很容易,甚至簡單得有些可笑,但實際上能做到的,在我們兩個貓行為諮詢師半年累積這麼多個案裡,是屈指可數的!

1️⃣環境豐富化
製造大量高低落差、窗戶陽台開放(要做安全防護)、天天使用不同的藏食玩具(http://foodpuzzlesforcats.com/)
2️⃣逗貓棒互動
釣竿式/三節式逗貓棒、正確模擬獵物行動、不往貓臉上揮。早晚至少各10-15分鐘
3️⃣正向而恰當的人類互動
遵守貓能接受的摸/抱界線,不強迫貓,不勉強貓。想要增加這條界線範圍,請找我們協助訓練,不要硬來
4️⃣尊重貓咪的天性需求
不適合外出的貓咪,不遛。喜歡躲藏的貓咪,人不去打擾
5️⃣適當的營養
WDJ或是ISFM標準的飼料、符合正常貓咪營養需求的濕食、剛好的熱量。以下稍微舉例添加營養品:額外可以添加的:牛磺酸、益生菌;不可額外自行添加的:鈣粉(食物應該要有適當的鈣磷比);有對應病症才需添加的:離胺酸
6️⃣去除壓力因素
請勿不當減肥、不當刷牙、攜帶貓咪前往貓聚。其他讓貓有壓力的行為也很容易觀察:貓不想做的,別做就對了(除了必須的醫療行為外)
附圖:小鬼貓小時侯

沒有留言:

張貼留言

精選文章

榮登我們創業以來每個月的詢問冠軍 - #貓亂尿問題!!!

基於實務操作與Pam Johnson-Bennett的架構,我們生出了一個"貓為什麼亂尿"跟相關資源的心智圖,如果您一時之間沒有預算可以向我們預約,可以先參考這個內容自救。

熱門文章