相關連結

2018年11月21日 星期三

「遛貓」,到底該不該?貓行為諮詢師教你評估!

本月17日,一隻五歲大美短紋橘貓被主人帶到寵物展上,突然休克死亡,同時還有廠商錄影下來公開播放以推銷自家健康產品。整件事有多令人難過我就省略不提,我自己的心情是被影響到現在都還沒有平復,決定要寫一篇文章告訴大家貓到底該不該遛。
遛貓其實是一件很複雜、風險很高的事情,主人要付出高昂的時間精力代價,並做許多功課,且以我們的經驗來說,只有相對少數的貓咪會有這個需求。我寫了一個清單讓大家感受一下遛貓這檔子事到底有多麻煩多危險:
1. 遛貓是否真的必要?
*為什麼要遛貓?是飼主想要炫耀還是貓真的有此需要?如果只是想向路人炫耀自家貓咪的話,我們會真心推薦這位飼主改養狗。
*有人說貓不遛不開心?我們建議飼主優先用室內的豐富化來滿足貓的需求,釣竿式逗貓棒一天陪玩兩次或以上,一次十分鐘;每天提供足夠的益智餵食玩具,讓貓能動手動腦。
*什麼樣的貓適合遛?您已經花盡一切方式做環境豐富化與陪玩,但貓仍有無窮的精力與腦力無從發洩,這樣的貓有可能會從散步中受益。
2. 正向訓練:對散步的減敏與反制約
在遛貓之前跟訓練中,主人有多少事情要做?
*在打開大門之前的減敏與反制約:胸背帶、牽繩、主人拉牽繩
*在打開大門之後的減敏與反制約:
半夜-> 深夜或凌晨-> 早上或晚上-> 中午
家門口打開-> 家門外數公尺-> 樓下-> 距離逐漸拉遠
密閉空間-> 半密閉空間-> 開放空間-> 非常開闊的空間
沒有人-> 一兩個路人-> 好幾個路人-> 很多人
幾乎沒有聲音-> 有一些聲音-> 很多聲音-> 嘈雜-> 突然且大聲的聲音
沒有其他動物-> 有一隻其他動物-> 有數隻其他動物-> 有很多其他動物
沒有機車汽車-> 有少量機車汽車-> 稍微多的機車汽車-> 車水馬龍
*一次只訓練一個面向,且在貓感到完全自在前,不前進到下一階段。
*重要:推薦大家即便真的要遛,也只在人少的時段與地點遛,好的時段包含深夜、凌晨,適合地點如中庭花園、庭院、公寓樓梯間、公寓走廊間,而且全程都要上牽繩。(寵物展是一個典型人多動物多聲音多干擾多的環境,連我自己那隻練到卡車在旁邊按喇叭都不為所動的小貓我都不會帶去寵物展受罪,我去寵物展自己逛,帶零食回來給她吃,這樣多好呀。)
*怎麼判斷貓完全自在?肢體語言放鬆(看耳朵、眼睛、身體、尾巴),願意吃零食,願意探索
*不好的散步反而讓貓更加驚恐,我想大家都看過被迫帶出門的貓那種超驚嚇的表情,對,那對他們完全沒有任何益處可言,絕對不會因為「多帶個幾次」貓就開始習慣喔,一套好的訓練是讓貓從頭到尾都很開心參與的。
3. 安全性
*貓突然受驚嚇時,逃脫動作非常快,快到人類難以反應。胸背帶夠緊嗎?會太緊而讓貓不舒服嗎?牽繩會在此時不小心脫手嗎?有其他安全措施嗎?
*絕對不要用項圈遛貓,因為貓在驚慌掙脫時,項圈會勒住脖子,造成不舒服與傷害。
*有些胸背帶很容易被掙脫或是不舒服,我自己是用Bornier的貓胸背帶與牽繩(非業配),而且我總共試了大概十種國內外商品才試到一家我自己覺得合用的。
4. 傳染病與內外寄生蟲
*貓有打預防針嗎?預防針的力價還夠嗎?
*有固定使用內外驅蟲相關產品嗎?
5. 遛貓的想像 VS 很不美好的現實
*美好想像:手上牽著自家寶貝,貓乖順地跟著主人腳邊前進,路人投以羨慕眼光,自己覺得平靜放鬆抒壓,還可以拍美美的遛貓照片上傳。
*悲慘事實:
主人是跟著貓走的,絕大部分時候讓貓決定散步的步調與方向
主人隨時像神經病一樣東張西望,注意有沒有貓不喜歡的刺激物或危險從遠處靠近(如大狗等)
貓在聞植物時快速翻閱腦袋裡的知識庫回想這有沒有毒,考慮有沒有人噴農藥,同時注意貓有沒有張口咬
有路人稱讚貓,想要摸一把時,同時注意這個人是否懂怎麼與貓互動,並注意貓是不是願意讓這個人摸,貓不想互動的話怎麼有禮貌地撤退
貓累了嗎?想回家了嗎?貓還要繼續玩但主人必須回家了怎麼哄貓回家?
貓很開心地在地上打滾一身髒兮兮,回家要擦要洗。洗澡要另外做正向訓練,否則絕大多數的貓天生討厭洗澡
眼睛不能離開貓嘴太久,怕有人投老鼠藥,貓咪誤食
講到這裡,還有人想要遛貓嗎!?
我自己如果能不遛是不會遛的,有誰想找自己麻煩?但我偏偏抽中一隻體力跟腦袋都是S級的山裡野貓(救援貓,小朋友摸到剛出生一天的她,貓媽媽放棄奶貓並逃走),不管兩個基本上全天在家的大人一天陪玩幾個小時,給多少不同種類的新玩具,她都還有體力,並且覺得無聊,如果兩三天帶出去遛一次,家裡比較不會被拆掉,我們也可維持相對的和平。雖然我有時候會拍一點我遛貓的影片,但她能做到的,以人類來比喻的話,其實是類似電影特技演員的程度,我並不推薦一般飼主模仿。
我們最近接到一個非常嚴重過度理毛的個案,該長毛貓因為會把自己舔傷而長期戴著頭套,做盡了一切健檢血檢與各種皮膚過敏測試,都找不出病理上的原因。在諮詢的過程中我們發現這是一隻非常聰明,且只要有事情可做就相對比較不會舔傷自己的貓。這幾天主人回傳了令人感動的最新進度影片:她帶著貓在公寓內的走廊散步;在漫長的復原過程中,我們第一次看到貓在走廊上專心探索,一次都沒有想要舔的動作。我們絕非推薦「過度理毛」就等於「需要帶出去散步」,而是在所有豐富化與行為改變的手段都用盡之後,散步經過詳細評估,可能是一項可以幫助特殊需求貓咪的做法,當然主人是要付出很大心力來管理散步相關風險的!
結論:我們對於是否遛貓並非全然的讚同或是反對 — 一隻貓可不可以出門被遛,是狀況而定,需要天時地利貓人和。遛貓實際操作上也要一個步驟一個步驟來訓練。所以請飼主們實行遛貓前,再多想想。如果需要的話,我們也可提供判斷貓是否需要遛或是該如何開始遛貓的相關知識訓練。再複習一次重點喔:真的要一定要遛貓的話,只在人少的時段與地點遛,好的時段包含深夜、凌晨,適合地點如中庭花園、庭院、公寓樓梯間、公寓走廊間,而且全程都要上牽繩。

沒有留言:

張貼留言

精選文章

榮登我們創業以來每個月的詢問冠軍 - #貓亂尿問題!!!

基於實務操作與Pam Johnson-Bennett的架構,我們生出了一個"貓為什麼亂尿"跟相關資源的心智圖,如果您一時之間沒有預算可以向我們預約,可以先參考這個內容自救。

熱門文章